Laporan Praktikum Pembuatan Yoghurt
PEMBUATAN YOGHURT

A. Tujuan Pembuatan
Untuk menghasilkan produk sehat dari susu dan lebih mudah dicerna. Hal ini disebabkan karena bakteri dalam susu menguraikan komposisi susu yang kompleks menjadi lebih sederhana. Tujuan pembuatan yoghurt juga untuk memanfaatkan bakteri prokariotik alami yang tersedia di sekitar kita. Dari pembuatan yoghurt ini, kita juga dapat mengasah kreativitas dan pengetahuan.
B. Alat
1. Kompor
2. Panci
3. Sodet kayu
4. Gelas ukur
5. Sendok
6. Wadah yoghurt dan tutupnya
7. Lap/kain
C. Bahan
1. Susu 600 ml
2. Tiga sdm yoghurt plan (biokul)
3. Air untuk mensterilkan alat alatnya
4. Susu bubuk (opsional)
D. Langkah-Langkah
1. Rebus air secukupnya menggunakan panci besar.
2. Saat air hampir mendidih, matikan kompor lalu sterilkan semua alat yang akan digunakan menggunakan air yang telah direbus.
3. Masukkan 600 ml susu air ke dalam panci dan tambahkan 2 sdm susu bubuk full cream (jika dipakai).
4. Masak dengan api kecil dan aduk terus dengan perlahan hingga susu panas dan terdapat gelembung-gelembung kecil (jangan sampai mendidih). Jika sudah, matikan kompor.
5. Angkat panci dari kompor dan diamkan selama beberapa saat hingga hangat.
6. Masukkan 3 sdm biokul (yoghurt plain) ke dalam wadah fermentasi, tambahkan 200 ml susu lalu aduk perlahan hingga mengental.
7. Tambahkan 200 ml susu lalu aduk kembali. Tambahakan sisa susu lalu aduk perlahan. Catatan : aduklah susu dengan perlahan jangan sampai semua yoghurt terlarut. Ciri adukan yang baik adalah sisa-sisa yoghurt masih tertinggal di dasar wadah.
8. Tutup wadah dengan rapat hingga tidak terdapat celah. Bungkus dengan 2 lapis kain/lap bersih lalu simpan di tempat yang hangat dan kering serta tertutup dari cahaya selama minimal 7 jam.
9. Yoghurt telah siap dikonsumsi. Agar yoghurt tahan lama, simpanlah di dalam kulkas. Tidak disarankan untuk disimpan terlalu lama.
10. Jika anda ingin menambahkan rasa pada yoghurt, anda dapat mencampurkannya dengan selai atau perisa buah.
E. Kesimpulan
Kita dapat memanfaatkan bakteri yang mudah didapat untuk menghasilkan produk bioteknologi sederhana yang menyehatkan tubuh dengan bahan yang mudah didapat, pembuatan produk ini juga mudah dilakukan bahkan di industri rumahan. Yoghurt plain yang dijual di pasaran dapat dijadikan starter yoghurt yang baik. Disarankan agar anda menggunakan yoghurt plain kemasan cup dan bermerk. Produk bioteknologi memiliki senyawa yang lebih sederhana sehingga pekerjaan alat pencernaan menjadi lebih sederhana.
Comments
Post a Comment